材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 食塩
- 大さじ1
- ●塩こんぶ
- 30g
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
ゴーヤ:薄い千切
-
- 2
- (レンチン)
耐熱容器にゴーヤ、食塩を入れ、電子レンジ600W2分加熱する
-
- 3
- (和える)
粗熱をとり、●の調味料を入れてあえる
→冷蔵庫で冷やしてなじませる
おいしくなるコツ
苦味、えぐみが気になる方は、電子レンジ加熱をした後に水にさらして絞るのがオススメです。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。