鶏胸肉De〜カラフル♪ゴーヤとパプリカ炒め レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- □酒
- 小1
- □醤油
- 小1
- □みりん
- 小1
- □生姜すりおろし
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- ゴーヤ
- 1本
- 砂糖
- 大1.5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤黄)
- 各3cmくらい
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇かんたん酢
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1.5
- ◇砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2×2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ・鶏胸肉→フォーク全体をブスブス刺してから
一口大にカット
カットした物を更に包丁のガクで軽く叩く
(面倒ですが柔らかしっとりになります)
□を加え混ぜておく
●その間に〜
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- 2
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- ・ゴーヤ→縦半分にカットして白いワタを
スプーンで取り除く
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- 3
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- 1.5cmくらいにカットして
ボウルに入れ
砂糖を加えて軽く揉む
そうです!!
秘密は【砂糖】デス♪
●その間に〜
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- 4
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- ・玉ねぎ→1cm幅くらいに繊維に沿ってカット
・パプリカ(赤黄)→大きい物は
上から斜めに真ん中に向けて切る
次は真ん中から斜め下に向けてカット
な、切り方にすると綺麗よ♪
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- 5
- ◇の調味料を合わせておく
●鍋を弱火で加熱開始〜
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- 6
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- 鶏胸肉に片栗粉を加えて混ぜる
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- 7
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- 火を中火弱にして熱し
鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏胸肉を入れる
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- 8
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- あまり触らずに焼き
焼色がついたら
上下返し
焼色がついたら
一旦取り出す
(みりんが入ってるので焦げやすいので気を付けてね)
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- 9
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- そのままの鍋に
サラダ油を追加して
玉ねぎを入れる
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- 10
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- 焼色がついたら
上下返し〜
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- 11
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- パプリカ(赤黄)を加えて
軽く炒める
●火を弱めて〜
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- 12
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- ●その間に〜
ゴーヤの水分を
ギューッと絞る
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- 13
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- 鍋に加えざっくりと合わせる
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- 14
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- 鶏胸肉を戻し〜
合わせておいた
◇の調味料も加える
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- 15
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- 全体を炒め合わせて〜
味の調整をして〜
(鶏胸肉に片栗粉をまぶしてあるので、少しとろみがあります)
ごま油を香り付け程度に加えて出来上がりです♪
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- 16
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- 鍋ごとどーんと食卓へ
〜も、良し♪
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- 17
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- 器に盛っても良し♪
おいしくなるコツ
■ゴーヤの砂糖は気になりませんよ。むしろのコク?が出るような(笑)お試し下さい♪
■鶏胸肉の切ってからの更に包丁でのひと手間でしっとり柔らかです♪
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて♪
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&しっとり鶏胸肉の炒め物♪