ボリュームたっぷり、鮭の野菜蒸し レシピ・作り方

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さとママ3645
お魚だとボリュームが出ない そんな時は野菜たっぷりにして蒸し煮にします

材料(2人分)

甘塩鮭
2切れ
玉ねぎ
大1/2個
しいたけ
2枚
カニカマ(なくてもOK)
4本
オクラ
2本
ごま油
大さじ1/2
粗びき胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけは千切り
  2. 2
    オクラは7-8ミリに切っておきます
  3. 3
    フライパンにごま油を薄くのばして、玉ねぎ半量、鮭を乗せて胡椒を振ります
    まだフライパンは冷たいままです
  4. 4
    玉ねぎの残り、しいたけを乗せて、火にかけます
    ふたをして中火で2分、弱火で6分蒸し煮にします
  5. 5
    カニカマは手でさいて、オクラと一緒に加えて、さらに2分蒸します

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分だけで十分に美味しく頂けますが、足りないときは後からお醤油をプラスしても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫の野菜整理を兼ねて、蒸し煮にしました

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般オクラカニカマしいたけ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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