離乳食初期☆ほうれん草のペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆ほうれん草のペースト
  • 約15分
けらし
けらし
大人用?の茹でほうれん草を作りつつ、離乳食用も作ります^ ^

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根もとの出っ張っている根の部分を切り取り、ボウルで数回水を換えながら、じゃぶじゃぶよーく洗う。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ湯を沸かす。沸いたら根本からほうれん草を入れ、10〜20秒茹でる。
  3. 3 ほうれん草は一旦水に取ってさらす。2〜3回みずをかえてアク抜きする。
  4. 4 ほうれん草をギュッと絞り、食べやすい長さに切る。葉先部分だけ離乳食用に使います!
  5. 5 小鍋に湯を沸かし、4で取り分けたほうれん草の葉先を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 再び水にとってしばらくさらす。
  7. 7 ザルにあげて水気を切り、ブレンダーでペースト状にする。水気が少ないと回らないので、湯ざましや熱湯を適宜加えます!
  8. 8 離乳食用は冷凍小分けパックに入れて保存、大人用はおひたし等に使います♪

きっかけ

離乳食用だけを別々につくる手間を省きたい^ ^

  • レシピID:1390051786
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
けらし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/01 09:53
    離乳食初期☆ほうれん草のペースト
    先だけ離乳食用にしました♡
    ちょっと苦手そう。。
  • Ri.
    Ri.
    2021/08/09 22:46
    離乳食初期☆ほうれん草のペースト
    参考にさせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る