離乳食初期☆ほうれん草のペースト レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ほうれん草 1束
- 水 鍋いっぱい
作り方
- 1 ほうれん草は根もとの出っ張っている根の部分を切り取り、ボウルで数回水を換えながら、じゃぶじゃぶよーく洗う。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ湯を沸かす。沸いたら根本からほうれん草を入れ、10〜20秒茹でる。
- 3 ほうれん草は一旦水に取ってさらす。2〜3回みずをかえてアク抜きする。
- 4 ほうれん草をギュッと絞り、食べやすい長さに切る。葉先部分だけ離乳食用に使います!
- 5 小鍋に湯を沸かし、4で取り分けたほうれん草の葉先を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 6 再び水にとってしばらくさらす。
- 7 ザルにあげて水気を切り、ブレンダーでペースト状にする。水気が少ないと回らないので、湯ざましや熱湯を適宜加えます!
- 8 離乳食用は冷凍小分けパックに入れて保存、大人用はおひたし等に使います♪
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- 離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
けらし
素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。
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