材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○味塩コショウ
- 小1/5
- ○ナツメグ
- 少々
- ○パン粉
- 大3
- オリーブオイル
- 小1/4
- チェダーチーズ
- 2枚
- ◇ケチャップ
- 大1
- ◇ソース
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に
玉ねぎをみじん切りにして入れ
レンジ600w 2分程加熱し冷まさし
合挽き肉と○を加え粘りがでるまで混ぜる
(手が汚れるのが嫌なのでスパチュラ使ってます)
-
- 2
- 肉だねを等分に分けて
手に軽く水をつけてから形よくまとめる
(水をつけると手につかないですよ)
(写真は3個→
パパ、子供、おばあちゃん用です
材料は2人分です)
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
ハンバーグを置く
触らずに2分半程加熱する
-
- 4
-
- 上下返し
蓋をして
弱火で2分程加熱して
火を止める
-
- 5
-
- 予め、
野菜を盛りつけた皿に(分量外)
焼き上がった
ハンバーグを乗せ
チェダーチーズを1枚
かぶせる。
-
- 6
-
- 鍋を再度加熱して◇を加え鍋に残ってる肉汁と
よく混ぜ合せソースを作り
チーズの上からかけて〜
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ストウブ鍋での作り方です。
フライパンでも勿論できます♪焼き時間、火加減等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ20De〜料理のアレンジ
上に乗せて〜贅沢気分(*´艸`*)♪