極小高野豆腐の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 ごはんを3合分用意する。炊飯器で3合分を炊く。
- 2 にんじんをみじん切りにして、極小高野豆腐、にんじん、ツナ缶を汁ごと鍋に入れる。
- 3 だし汁、醤油、みりんを入れて5分ほど煮込む。にんじんに火が入ったらオッケー。焦げ付かないように注意。だし汁が足りない場合適宜足してください。
- 4 炊いたごはんにまぜ、最後にゴマ油を加えて更に混ぜて完成。
きっかけ
栄養バランスを考えると高野豆腐を食べてもらいたいが、いつもメニューがマンネリ化していたため。
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を加えます。高野豆腐を使った和風の混ぜごはんなのに、ゴマ油の香りでより美味しくいただけます。おにぎりにしても美味しいですよ!
- レシピID:1390051680
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろレシピ2021/07/14 10:13家にある野菜も混ぜて作りました^_^
美味しかったです♪