極小高野豆腐の混ぜごはん レシピ・作り方

極小高野豆腐の混ぜごはん
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
高野豆腐の極小版があるので、それを使うと簡単に混ぜごはんが作れます。ゴマ油がきいていて美味しい!

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 ごはんを3合分用意する。炊飯器で3合分を炊く。
  2. 2 にんじんをみじん切りにして、極小高野豆腐、にんじん、ツナ缶を汁ごと鍋に入れる。
  3. 3 だし汁、醤油、みりんを入れて5分ほど煮込む。にんじんに火が入ったらオッケー。焦げ付かないように注意。だし汁が足りない場合適宜足してください。
  4. 4 炊いたごはんにまぜ、最後にゴマ油を加えて更に混ぜて完成。

きっかけ

栄養バランスを考えると高野豆腐を食べてもらいたいが、いつもメニューがマンネリ化していたため。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を加えます。高野豆腐を使った和風の混ぜごはんなのに、ゴマ油の香りでより美味しくいただけます。おにぎりにしても美味しいですよ!

  • レシピID:1390051680
  • 公開日:2021/07/08
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高野豆腐混ぜご飯
料理名
高野豆腐の混ぜごはん
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つくったよレポート(1件)

  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/07/14 10:13
    極小高野豆腐の混ぜごはん
    家にある野菜も混ぜて作りました^_^
    美味しかったです♪

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