グルテンフリーのカヌレ レシピ・作り方
材料(18個(6人分)
作り方
- 1 材料を計量する
- 2 牛乳、砂糖を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらいまで温める
-
3
ボウルに、卵黄、油、ラム酒、バニラペーストを入れて混ぜておく
→(2)を流しいれ、よく混ぜる - 4 ※必ず、卵黄のボウルに牛乳を入れること。反対にすると「かきたま」になります
- 5 米粉、重曹を入れてさらに混ぜる
- 6 ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
-
7
(下準備)
オーブンは250℃に予熱しておく
型に溶かしバター(分量外)をぬる
ストレーナーで3回こしてから、型に入れる -
8
オーブン220℃に下げ、30分焼く
さらに、オーブン200℃に下げ、15分焼く - 9 箱に詰めたところ
-
10
220℃30分焼き
外 色付きOK
中 ちょいとろとろ
ちょっと焼きが足りません -
11
200℃40分焼き
外 ちょいやわ
中 もちもち
200℃までしか上がらないオーブンは40〜50分焼くのがおすすめ
きっかけ
カヌレ型がないためにミニマフィン型に入れて作っていたので(レシピID:1390050393)、シリコン型を手に入れて、容量や焼き加減を調整しました。
おいしくなるコツ
●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと思います。
- レシピID:1390051610
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。