グルテンフリーのカヌレ レシピ・作り方

グルテンフリーのカヌレ
  • 1時間以上
Ayaa
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やっとシリコンのカヌレ型を手に入れたので、米粉カヌレを作りました。
シリコマート SF033 スモールカヌレ型(35mm×18個)使用。

材料(18個(6人分)

  • 普通牛乳 300ml
  • 粉糖 40g
  • 卵黄 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ラム酒 大さじ2
  • バニラペースト(あればバニラビーンズ) 小さじ1
  • 米粉 75g
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 牛乳、砂糖を鍋に入れ、鍋肌がふつふつするくらいまで温める
  3. 3 ボウルに、卵黄、油、ラム酒、バニラペーストを入れて混ぜておく
    →(2)を流しいれ、よく混ぜる
  4. 4 ※必ず、卵黄のボウルに牛乳を入れること。反対にすると「かきたま」になります
  5. 5 米粉、重曹を入れてさらに混ぜる
  6. 6 ストレーナーでこし、ラップをして一晩冷蔵庫でねかせる
  7. 7 (下準備)
    オーブンは250℃に予熱しておく
    型に溶かしバター(分量外)をぬる

    ストレーナーで3回こしてから、型に入れる
  8. 8 オーブン220℃に下げ、30分焼く
    さらに、オーブン200℃に下げ、15分焼く
  9. 9 箱に詰めたところ
  10. 10 220℃30分焼き
    外 色付きOK
    中 ちょいとろとろ

    ちょっと焼きが足りません
  11. 11 200℃40分焼き
    外 ちょいやわ
    中 もちもち

    200℃までしか上がらないオーブンは40〜50分焼くのがおすすめ

きっかけ

カヌレ型がないためにミニマフィン型に入れて作っていたので(レシピID:1390050393)、シリコン型を手に入れて、容量や焼き加減を調整しました。

おいしくなるコツ

●必ずひと晩以上冷蔵庫で静置すること ●ストレーナーで濾してなめらかにすること ●最初の高温が外側をカリカリにするために天板を入れ、予熱は250℃で行うこと ココがポイントではないかと思います。

  • レシピID:1390051610
  • 公開日:2021/07/14
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カヌレ ヴィーガン グルテンフリー 米粉
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カヌレ
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