マリービスケットのチョコレートケーキ レシピ・作り方

マリービスケットのチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
SASAMI
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長年、マリービスケットとチョコレートクリームを段々に重ね美しい切り口のケーキを作ってきましたが、工程を簡単にして作るようにしました。

材料(4~5人分)

  • マリービスケット 1箱
  • 板チョコ(ブラック) 2枚
  • 牛乳 120cc
  • 生クリーム 1箱
  • ココアパウダー(カカオ100㌫タイプ) 大さじ1

作り方

  1. 1 マリービスケットは4等分に割りボールに入れておく。
  2. 2 板チョコも細かく
    割り、器に入れておく。
  3. 3 生クリームは七分立て
    位に泡立てておく。
  4. 4 板チョコの器に牛乳を加え
    700wのレンジで40秒
    チンする。

    器を動かして
    牛乳が揺れて動くと
    チョコレートが溶けてしまうので
    扱いは静かに。
  5. 5 ここからは手際良く。

    レンチンした器から
    チョコレートが流れないように牛乳だけを
    マリービスケットにかけザックリと混ぜる。
  6. 6 残りのトロトロに溶けたチョコレートはホイップクリームに入れ
    チョコレートが固まってしまう前にすぐに混ぜて
    チョコレートクリームを作る。
  7. 7 作業5の
    牛乳に浸したマリービスケットを
    作業6の
    チョコレートクリームに
    入れてゴムベラで
    ざっくりと丁寧にまぜ
    る。
  8. 8 器に移して
    ココアパウダーを
    ふりかける。
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で3時間位じっくりと冷やして完成です。

きっかけ

作れば喜ばれますが、切り口の美しさは もう全く気にもされず。 なので、はぶきました。 マリービスケットがきれいに並んでいない現在の完成形でも 全く問題ありませんでした。 味は変わらず美味しいです!

おいしくなるコツ

マリービスケットに牛乳を混ぜる時、混ぜすぎると ビスケットがベチャベチャになってしまいます。 ざっくりと丁寧に牛乳を行き渡らせてください。

  • レシピID:1390051518
  • 公開日:2021/06/23
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