マリービスケットのチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 マリービスケットは4等分に割りボールに入れておく。
-
2
板チョコも細かく
割り、器に入れておく。 -
3
生クリームは七分立て
位に泡立てておく。 -
4
板チョコの器に牛乳を加え
700wのレンジで40秒
チンする。
器を動かして
牛乳が揺れて動くと
チョコレートが溶けてしまうので
扱いは静かに。 -
5
ここからは手際良く。
レンチンした器から
チョコレートが流れないように牛乳だけを
マリービスケットにかけザックリと混ぜる。 -
6
残りのトロトロに溶けたチョコレートはホイップクリームに入れ
チョコレートが固まってしまう前にすぐに混ぜて
チョコレートクリームを作る。 -
7
作業5の
牛乳に浸したマリービスケットを
作業6の
チョコレートクリームに
入れてゴムベラで
ざっくりと丁寧にまぜ
る。 -
8
器に移して
ココアパウダーを
ふりかける。 - 9 ラップをして冷蔵庫で3時間位じっくりと冷やして完成です。
きっかけ
作れば喜ばれますが、切り口の美しさは もう全く気にもされず。 なので、はぶきました。 マリービスケットがきれいに並んでいない現在の完成形でも 全く問題ありませんでした。 味は変わらず美味しいです!
おいしくなるコツ
マリービスケットに牛乳を混ぜる時、混ぜすぎると ビスケットがベチャベチャになってしまいます。 ざっくりと丁寧に牛乳を行き渡らせてください。
- レシピID:1390051518
- 公開日:2021/06/23
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