夏野菜でビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *大根のナムル 以下
- ・大根 1/2本
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま 小さじ1
- *きゅうりのナムル 以下
- ・きゅうり 4本
- ・醤油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・すりごま 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- *ミニトマトのナムル 以下
- ・ミニトマト 12個
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
- *豚そぼろ 以下のとおり
- ・豚ミンチ 200g
- ・醤油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・生姜 小さじ1
- ごはん 丼4杯分
- キムチ 適量
- 卵黄 4個分
- *タレ 以下のとおり
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○ごま油 小さじ1
- ○すりごま 小さじ1
- ○コチュジャン 小さじ1/2
作り方
- 1 大根をスライサーで細切りにして、塩を加えて混ぜ、水が出てきたら軽くしぼる。
- 2 しぼった大根、砂糖、酢、ごま油、すりごまを加えて混ぜる。
- 3 きゅうりをスライサーで細切りにして、醤油、酢、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
- 4 ミニトマトを1/4カットして、塩、ごま油を加えて混ぜる。
- 5 豚ミンチと生姜をフライパンに入れて炒め、色が変わったら醤油、みりん、コチュジャンを入れて更に炒める。
- 6 みりんのアルコール分をしっかり飛ばす。
- 7 タレを作る。○のついた調味料をまぜておく。
- 8 ごはんを盛り付け、ナムル類・豚そぼろを乗せ、キムチ・卵黄を乗せる。お好みでタレをかけていただく。
きっかけ
ビビンバにはまっているのですが、冷蔵庫にある野菜で作りたい!と思い、夏野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根がなければもやし1袋をお湯で2~3分茹でたもので作ることが出来ます。水気をよく切って使ってください。ナムル類にしっかり味がついているので、タレはお好みで。卵黄を生で使用しているので、新鮮なものを使ってください。温泉卵でも美味しいです。
- レシピID:1390051507
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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cj0055jp2021/06/26 10:43少し野菜は異なりますが、参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。