夏野菜でビビンバ レシピ・作り方

夏野菜でビビンバ
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
夏野菜でビビンバを作ってみました。調味料が細かくて大変ですが家族に好評です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をスライサーで細切りにして、塩を加えて混ぜ、水が出てきたら軽くしぼる。
  2. 2 しぼった大根、砂糖、酢、ごま油、すりごまを加えて混ぜる。
  3. 3 きゅうりをスライサーで細切りにして、醤油、酢、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
  4. 4 ミニトマトを1/4カットして、塩、ごま油を加えて混ぜる。
  5. 5 豚ミンチと生姜をフライパンに入れて炒め、色が変わったら醤油、みりん、コチュジャンを入れて更に炒める。
  6. 6 みりんのアルコール分をしっかり飛ばす。
  7. 7 タレを作る。○のついた調味料をまぜておく。
  8. 8 ごはんを盛り付け、ナムル類・豚そぼろを乗せ、キムチ・卵黄を乗せる。お好みでタレをかけていただく。

きっかけ

ビビンバにはまっているのですが、冷蔵庫にある野菜で作りたい!と思い、夏野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根がなければもやし1袋をお湯で2~3分茹でたもので作ることが出来ます。水気をよく切って使ってください。ナムル類にしっかり味がついているので、タレはお好みで。卵黄を生で使用しているので、新鮮なものを使ってください。温泉卵でも美味しいです。

  • レシピID:1390051507
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバトマト全般大根きゅうり
料理名
ビビンバ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/06/26 10:43
    夏野菜でビビンバ
    少し野菜は異なりますが、参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る