作り置き☆お弁当にも☆ナスのおかか醤油炒め レシピ・作り方

作り置き☆お弁当にも☆ナスのおかか醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
+うさうさ+
+うさうさ+
おかか醤油味、ナスになじんでおいしい♡
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに作り置きしています。
作りやすい分量で、おかず小鉢2つ分くらいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは細切りにする。
    斜め切りにしてから、細く切ると切りやすい。
  2. 2 中華鍋にナスをいれて、空焼きする。
    油を入れる前に、しんなりさせると、油の量が減らせます。
    ややくっつきやすくなるので、火加減は中火より弱いくらい
  3. 3 ナスが少ししんなりして、かさが減ってきたら、サラダ油を回しかける。全体に油が回る程度。
    中火で炒める
  4. 4 ナスが柔らかくなったら、かつおぶしと醤油麹を絡める。
    しっかりからんだら、最後にごま油で香りをつけてできあがり。

きっかけ

ナスが好きで、おかか醤油味も好きだから。 お弁当用お惣菜の作り置きによく作ってます。

おいしくなるコツ

醤油よりも醤油麹を使う方がまろやかでおいしいです♡

  • レシピID:1390051454
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
なす全般なす お弁当
料理名
ナスのおかか醤油炒め
+うさうさ+
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