作り置き☆お弁当にも☆ナスのおかか醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 中3本
- かつおぶし 1/2袋(1.5g)
- 醤油麹(なければ醤油) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1~2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ナスは細切りにする。
斜め切りにしてから、細く切ると切りやすい。 -
2
中華鍋にナスをいれて、空焼きする。
油を入れる前に、しんなりさせると、油の量が減らせます。
ややくっつきやすくなるので、火加減は中火より弱いくらい -
3
ナスが少ししんなりして、かさが減ってきたら、サラダ油を回しかける。全体に油が回る程度。
中火で炒める -
4
ナスが柔らかくなったら、かつおぶしと醤油麹を絡める。
しっかりからんだら、最後にごま油で香りをつけてできあがり。
きっかけ
ナスが好きで、おかか醤油味も好きだから。 お弁当用お惣菜の作り置きによく作ってます。
おいしくなるコツ
醤油よりも醤油麹を使う方がまろやかでおいしいです♡
- レシピID:1390051454
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- ナスのおかか醤油炒め
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冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに作り置きしています。
作りやすい分量で、おかず小鉢2つ分くらいです。