【5分副菜】なすの揚げ浸し レシピ・作り方
![【5分副菜】なすの揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5242ee294f8710aa14481bea88c20197101c79d3.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは大きめの乱切りにする
-
2
フライパンに油を熱する(油はフライパンの底一面に広がるくらい)
-
3
なすを入れて木べら混ぜ、全体に油が回ったらフタをして中火で3~4分。
-
4
めんつゆ、ポン酢、氷を混ぜ合わせる。
(計量カップにめんつゆとポン酢を入れてから100mlになるまで氷を加える。大体でOK!) -
5
3が熱いうちに、底面が広い容器に3と4を入れて混ぜ合わせる。
-
6
お好みでネギ、かつおぶし、おろししょうがを添えて完成。
きっかけ
時短で揚げ浸しを作りたくて氷を使ってみました。 お時間のある方は水で大丈夫。 多めに作って冷蔵保存も可能。 冷蔵庫でキリッと冷やすとまた美味しいです。
おいしくなるコツ
なすが熱いうちにタレと絡めることで味がしみます。 混ぜ合わせる容器はなすが重ならずに広げられるくらい大きめのほうが味が均一になります。 油はごま油を使っても相性が良いですよ。
- レシピID:1390051441
- 公開日:2021/06/18
関連情報
![もちもちママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a42bd69a96f065569800b872aaac60ce829d710.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間のかかる揚げ浸しが5分で完成します!
ポイントは
・フライパンで揚げ焼きにすること
・タレに氷を入れること です。