節約メイン*ひき肉豆腐 レシピ・作り方

節約メイン*ひき肉豆腐
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
節約メイン。お豆腐とひき肉があれば思い立ったらすぐに作れます。熱々を召し上がれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉をフライパンで炒める。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
  4. 4 醤油、みりん、コチュジャン、生姜、水①を混ぜておく。
  5. 5 フライパンへ調味液を入れ、みりんのアルコール分を飛ばすように3分ほど炒める。
  6. 6 片栗粉と水②を混ぜて、フライパンに加え、手早く混ぜとろみがついたら火を止める。ダマにならないように注意。
  7. 7 お皿に豆腐の半量を入れ、電子レンジであたため55度でスタートさせる。もう半量も同様に温める。※あたため機能がない場合、ラップをして10秒ごと様子を見ながら温めてください。
  8. 8 豆腐の水を捨ててひき肉餡をかける。

きっかけ

節約メインのレシピ考案中。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは手早く行うこと。白ネギを常備していないので玉ねぎで作ってみました。案外、おいしい!電子レンジは、あたため機能がない場合、豆腐は爆発すると厄介なので、ラップをして10秒ごと様子見をして温めてください。

  • レシピID:1390051349
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豆腐あんかけ
料理名
ひき肉豆腐
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る