節約メイン*ひき肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉をフライパンで炒める。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
- 4 醤油、みりん、コチュジャン、生姜、水①を混ぜておく。
- 5 フライパンへ調味液を入れ、みりんのアルコール分を飛ばすように3分ほど炒める。
- 6 片栗粉と水②を混ぜて、フライパンに加え、手早く混ぜとろみがついたら火を止める。ダマにならないように注意。
- 7 お皿に豆腐の半量を入れ、電子レンジであたため55度でスタートさせる。もう半量も同様に温める。※あたため機能がない場合、ラップをして10秒ごと様子を見ながら温めてください。
- 8 豆腐の水を捨ててひき肉餡をかける。
きっかけ
節約メインのレシピ考案中。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは手早く行うこと。白ネギを常備していないので玉ねぎで作ってみました。案外、おいしい!電子レンジは、あたため機能がない場合、豆腐は爆発すると厄介なので、ラップをして10秒ごと様子見をして温めてください。
- レシピID:1390051349
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- ひき肉豆腐
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