アプリで広告非表示を体験しよう

エビのむき身で簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azure*2974
むきエビを使うので簡単です。きのこでかさまし!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

-具
えび
200g
長ネギ
1本
しめじ
小さめを一房
たまご
2個
にんにく
ひとかけら
-えびの下処理
しょうがチューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
-エビチリソース
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
150cc
-その他
しおこしょう(味の調整)
少々
ごま油(炒める用)
大さじ1
小ネギ(あれば)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★下処理(まぜもの)
    ・エビにしょうが、片栗粉を加えあえる
    ・たまごを溶く
    ・エビチリソースをボウルに入れ混ぜる
  2. 2
    ★下処理(切りもの)
    ・しめじを一口大にさく
    ・にんにくをみじん切りにする
    ・長ネギをみじん切りにする
    ・小ネギを小口切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ、弱火にかける。香りがたってきたら長ネギ、しめじを入れて軽く炒める。
  4. 4
    下処理したエビをフライパンに入れ、炒める。エビの色が赤く変わったら、具を寄せてスペースを作り、溶きたまごを入れる
  5. 5
    溶きたまごが半熟状態になったら、具とたまごを混ぜる。たまごが全体に混ざり、火が通ったらエビチリソースを入れて煮込む
  6. 6
    ふつふつしてきたら味を見る。お好みでしおこしょうを入れて調整する。
    エビチリを器にもって小ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

甘さと辛さは豆板醤とケチャップのバランスで調整してください

きっかけ

自分用に好きな味のエビチリメモです

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
エビチリしめじその他の中華料理むきえび
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 09:02
簡単おいしくいただきました!ご馳走様です!
ゴールデンアルジータ
美味しそうに作っていただきうれしいです!レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする