作り方
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- 1
- ★下処理(まぜもの)
・エビにしょうが、片栗粉を加えあえる
・たまごを溶く
・エビチリソースをボウルに入れ混ぜる
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- 2
- ★下処理(切りもの)
・しめじを一口大にさく
・にんにくをみじん切りにする
・長ネギをみじん切りにする
・小ネギを小口切りにする
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- 3
- フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ、弱火にかける。香りがたってきたら長ネギ、しめじを入れて軽く炒める。
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- 4
- 下処理したエビをフライパンに入れ、炒める。エビの色が赤く変わったら、具を寄せてスペースを作り、溶きたまごを入れる
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- 5
- 溶きたまごが半熟状態になったら、具とたまごを混ぜる。たまごが全体に混ざり、火が通ったらエビチリソースを入れて煮込む
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- 6
- ふつふつしてきたら味を見る。お好みでしおこしょうを入れて調整する。
エビチリを器にもって小ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
甘さと辛さは豆板醤とケチャップのバランスで調整してください
きっかけ
自分用に好きな味のエビチリメモです