おでんに付ける甘い味噌だれ レシピ・作り方
![おでんに付ける甘い味噌だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b332849ced7adbb30a4dd95be158988f42b0f58d.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 赤味噌 大さじ2
- 赤味噌ではない麹味噌など 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
フライパンに
材料を全て入れて
火にかける。 -
2
弱火~中火
焦げやすいので気をつけながら
ゴムベラで味噌をとかし混ぜる。 -
3
ひたすらよく混ぜると
2分位で泡が出てくる。 -
4
ゴムべら混ぜているとフライパンの面が見えてくる程度の濃度が出てきたら
あとは1分位
よくまぜて
テリを出す。
完成です。
きっかけ
いつもはカラシをつけて食べているおでんに 甘い味噌ダレをつけて食べてみたくなりました。
おいしくなるコツ
焦がさないように、ゴムべらでひたすら 手際よくまぜる。 火加減にも注意する。
- レシピID:1390051065
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃく味噌おでんが食べたくなり
作りました。