絹ごし豆腐をヌッチリとした食感に! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1パック
- キッチンペーパー 3枚
作り方
-
1
豆腐はパックから出し
流水で優しく洗う。 -
2
キッチンペーパーで包み
水を切れるように網の上に置く。
皿の上でも大丈夫。 -
3
10分位置くと
水分が出てくる。
水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。
出来れは3回位取り替える。 -
4
味噌汁の具として、
または湯豆腐や冷や奴などお好きな献立に
お使いください。
いつもと違い濃縮された感じの食感を味わってください。
きっかけ
以前、調理中に半分の厚さに切った絹ごし豆腐をたまたまキッチンペーパーの上にしばらく放置してしまい、それを電子レンジで温めてめんつゆをかけて食べました。 絹ごし豆腐だけどヌッチリした好みの感じで。 それからは、水分を切って食べています。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐が崩れないように優しく包んでください。 木綿豆腐とも違う食感になります。
- レシピID:1390050945
- 公開日:2021/05/20
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- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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同じメニューでも少しだけ美味しさが増した気がします。