ロールケーキで♪鯉のぼりケーキ レシピ・作り方

ロールケーキで♪鯉のぼりケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
けらし
けらし
少ない材料でもそれなりのケーキができます^ ^

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190℃に予熱しておく。
  2. 2 《●印の材料でロールケーキ生地作り》
    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでもこもこになるまでよーく泡立てる。
  3. 3 米粉を加えて低速で1分くらい混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、15cmくらいの高さから型を落として気泡を抜く。190℃で8〜9分焼く。
  5. 5 焼き上がったら型から外し、ラップをピッタリつけて冷ます。
  6. 6 《☆印でクリーム作り》
    ☆印をハンドミキサーで泡立ててホイップクリームにする。かためにしたほうが巻きやすく、カットした時に崩れません!
  7. 7 ホイップクリームを塗って巻き、冷蔵庫で1〜2時間おきなじませる。
  8. 8 ゴールドキウイは縦半分に切り、薄くスライスする。うろこに見立てて飾り付ける♪
  9. 9 チョコペンで目とひげを描いて完成♪

きっかけ

いちごが高い!何か他のフルーツでうろこを作ろうと考えて^ ^

  • レシピID:1390050757
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキこどもの日子どものパーティ
けらし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る