★老祥記再現レシピ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】
- 薄力粉又は中力粉 300g
- 塩 4g
- 砂糖 30g
- 水 160ml
- ベーキングパウダー 4g
- 白神こだま酵母ドライ 6g(少しの水で溶かす)
- 【中身】
- 豚バラひき肉(普通でも可) 360g
- 刻み青ネギ 少量
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
(生地作り)
中力粉、水、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。 -
2
白神こだまを水で溶かしたものを加える。
※カルディや大型スーパーにうってます。 -
3
(一次発酵)
こね終わったらラップをかけ温かいところで30分から40分放置 -
4
直径3から4センチの丸に切り分ければ、本物ぽくなります。
濡れ布巾をして20分間ベンチタイム -
5
(餡子作り)
生地を発酵させてる間に餡作り。
豚ひき肉に醤油、酒、青ネギ、塩胡椒を混ぜ生地の数に分けておく。 - 6 発酵が終了すれば餡を包む
-
7
こんな感じで丸めて下にクッキングシートをつけときます^_^
蒸し器で10分で完成
きっかけ
再現レシピは沢山ありますが、餡子が再現出来てなかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
発酵が出来ていなくても、もちもちした食感でより本物に近くなります。 白神こだまを入れることによって生地が本物に近づきます。
- レシピID:1390050703
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません