★老祥記再現レシピ★ レシピ・作り方

★老祥記再現レシピ★
  • 約1時間
  • 500円前後
とも太郎★
とも太郎★
我が家では好評です

材料(4人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉又は中力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 30g
  • 160ml
  • ベーキングパウダー 4g
  • 白神こだま酵母ドライ 6g(少しの水で溶かす)
  • 【中身】
  • 豚バラひき肉(普通でも可) 360g
  • 刻み青ネギ 少量
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 (生地作り)
    中力粉、水、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  2. 2 白神こだまを水で溶かしたものを加える。
    ※カルディや大型スーパーにうってます。
  3. 3 (一次発酵)
    こね終わったらラップをかけ温かいところで30分から40分放置
  4. 4 直径3から4センチの丸に切り分ければ、本物ぽくなります。
    濡れ布巾をして20分間ベンチタイム
  5. 5 (餡子作り)
    生地を発酵させてる間に餡作り。
    豚ひき肉に醤油、酒、青ネギ、塩胡椒を混ぜ生地の数に分けておく。
  6. 6 発酵が終了すれば餡を包む
  7. 7 こんな感じで丸めて下にクッキングシートをつけときます^_^
    蒸し器で10分で完成

きっかけ

再現レシピは沢山ありますが、餡子が再現出来てなかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

発酵が出来ていなくても、もちもちした食感でより本物に近くなります。 白神こだまを入れることによって生地が本物に近づきます。

  • レシピID:1390050703
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る