ナスの揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は千切りにして
めんつゆをあえて
器に準備しておく。 -
2
ナスは縦半分に切り
斜めに細かく切り目を入れてから3等分に切る。
すぐに調理するので
水にはさらさない。 -
3
フライパンに米油を
大さじ3入れて
ナスを入れて
フタをする。 -
4
なべを少しあおりながら弱めの中火で約7分
焼き色をつけつつ
焦げないように
ナスに火を通す。
ナスから水分も出てくるが焦げそうになったら
米油を少しくわえる。 -
5
ナスの全体に油がまわり
しっとりした感じに
仕上がったら
めんつゆ&生姜千切りの
入った器に入れて
あえて完成です。
きっかけ
たっぷりの油で揚げて作る揚げびたしは大好きなんです。。しかし、年とともに油の量が気になりまして。それでこの方法にしてみました。
おいしくなるコツ
ナスに火が通ってくると柔らかくなるので めんつゆに和える時は大きめのスプーンなどで 丁寧に和えてください。
- レシピID:1390050606
- 公開日:2021/04/27
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sin7sin66942023/04/01 23:40おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/04/28 17:31ありがとうございました
フライパンに少ない油で
蒸し焼きしながら作ります。