ナスの揚げびたし風 レシピ・作り方

ナスの揚げびたし風
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
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ナスを油で揚げず、
フライパンに少ない油で
蒸し焼きしながら作ります。

材料(2人分)

  • 米油 大さじ3~5
  • なす 4~5本
  • 生姜千切り 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにして
    めんつゆをあえて
    器に準備しておく。
  2. 2 ナスは縦半分に切り
    斜めに細かく切り目を入れてから3等分に切る。

    すぐに調理するので
    水にはさらさない。
  3. 3 フライパンに米油を
    大さじ3入れて
    ナスを入れて
    フタをする。
  4. 4 なべを少しあおりながら弱めの中火で約7分
    焼き色をつけつつ
    焦げないように
    ナスに火を通す。
    ナスから水分も出てくるが焦げそうになったら
    米油を少しくわえる。
  5. 5 ナスの全体に油がまわり
    しっとりした感じに
    仕上がったら
    めんつゆ&生姜千切りの
    入った器に入れて
    あえて完成です。

きっかけ

たっぷりの油で揚げて作る揚げびたしは大好きなんです。。しかし、年とともに油の量が気になりまして。それでこの方法にしてみました。

おいしくなるコツ

ナスに火が通ってくると柔らかくなるので めんつゆに和える時は大きめのスプーンなどで 丁寧に和えてください。

  • レシピID:1390050606
  • 公開日:2021/04/27
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