覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ レシピ・作り方
材料(多人分)
作り方
- 1 白菜は半分に切って、半日から一日天日干しにします
- 2 白菜以外の材料を全て混ぜます
- 3 こんな感じになります
- 4 白菜に3をまんべんなく、葉の間にも塗り込みます
-
5
食品用ポリ袋を二重にして、1個づつ入れて、外から揉みこみます
半日くらいから食べられますが、日を置いた方が美味しいです
冷蔵庫で1週間くらいが美味しく食べられます
きっかけ
ニンニクなしでキムチを作りたかったので。。。
おいしくなるコツ
干すことで余分な水分が抜けます 大根やキュウリで作る場合も同様です
- レシピID:1390050582
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kana✿︎2021/10/20 19:44さとママさん〜♡
久しぶりに遊びに来ました☺️♩
キムチが美味しくてご飯が進みます!
レシピありがとうございます⋆*✩
細引き、粗びきの韓国唐辛子で作りました
*干す時間、漬け込み時間は調理時間に含まれません