覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ レシピ・作り方

覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
にんにくを使わない手作りキムチにはまっています
細引き、粗びきの韓国唐辛子で作りました

*干す時間、漬け込み時間は調理時間に含まれません

材料(多人分)

  • 白菜 小1/2個
  • 粗びき韓国唐辛子 大さじ2
  • 細引き韓国唐辛子 大さじ2
  • 出汁パック 1袋
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • リンゴのすりおろし 1/4個
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は半分に切って、半日から一日天日干しにします
  2. 2 白菜以外の材料を全て混ぜます
  3. 3 こんな感じになります
  4. 4 白菜に3をまんべんなく、葉の間にも塗り込みます
  5. 5 食品用ポリ袋を二重にして、1個づつ入れて、外から揉みこみます
    半日くらいから食べられますが、日を置いた方が美味しいです
    冷蔵庫で1週間くらいが美味しく食べられます

きっかけ

ニンニクなしでキムチを作りたかったので。。。

おいしくなるコツ

干すことで余分な水分が抜けます 大根やキュウリで作る場合も同様です

  • レシピID:1390050582
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜ヨーグルト
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/10/20 19:44
    覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ
    さとママさん〜♡
    久しぶりに遊びに来ました☺️♩
    キムチが美味しくてご飯が進みます!
    レシピありがとうございます⋆*✩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る