作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2.5cm角ほどに切りざるにあけて、沸騰したお湯を上からまんべんなくかけて軽く湯通ししておきます。
-
- 2
-
- ○印の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかけ、混ぜながら香りを出します。
-
- 4
-
- 香りが出たら豚ひき肉を加え、中火にして炒めます。
あまりお肉に触らずに、軽く焦げ目をつけながら大きめの塊を作ります。
-
- 5
-
- お肉全体に火が通ったら、混ぜ合わせた○印の調味料を加えて一煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 湯通しした豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜ合わせ、豆腐に火が通ったらねぎも加えてさらに一煮立ちさせます。
-
- 7
-
- 一度火を止め、鍋の中心を絶えず混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えて全体に行き渡らせます。
再び火を点け、ゆっくり混ぜながらとろみをつけます。
-
- 8
-
- とろみがついたら、ごま油をフライパン1周ほど垂らして風味をつけます。
お好みで、食べるときに万能ねぎやお酢をかけても◎