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味噌で作るとろとろ豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
お豆腐がつるつるとのど越しがよく、家族がこぞっておかわりするわが家の人気メニューです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
絹ごし豆腐(木綿でも可)
1丁
ねぎ
5cm
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
○味噌
大さじ1
○酒
大さじ1
○鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1
○水
1カップ(200cc)
水溶き片栗粉
水大さじ1と片栗粉大さじ1
サラダ油
適宜
ごま油
約大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は2.5cm角ほどに切りざるにあけて、沸騰したお湯を上からまんべんなくかけて軽く湯通ししておきます。
  2. 2
    ○印の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。

    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火にかけ、混ぜながら香りを出します。
  4. 4
    香りが出たら豚ひき肉を加え、中火にして炒めます。
    あまりお肉に触らずに、軽く焦げ目をつけながら大きめの塊を作ります。
  5. 5
    お肉全体に火が通ったら、混ぜ合わせた○印の調味料を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    湯通しした豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜ合わせ、豆腐に火が通ったらねぎも加えてさらに一煮立ちさせます。
  7. 7
    一度火を止め、鍋の中心を絶えず混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えて全体に行き渡らせます。
    再び火を点け、ゆっくり混ぜながらとろみをつけます。
  8. 8
    とろみがついたら、ごま油をフライパン1周ほど垂らして風味をつけます。

    お好みで、食べるときに万能ねぎやお酢をかけても◎

きっかけ

大好きな麻婆豆腐を自分で作りたくて。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 20:23
味付け参考にさせていただきました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
参考にしていただけて嬉しいです。 作っていただきありがとうございます!

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