豆腐ステーキ☆きのことネギのソース レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆きのことネギのソース
  • 約15分
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
お豆腐で結構ボリュームのある一品なので、おかずが物足りないなという日にぜひ☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 舞茸(お好きなきのこで) 1/2パック
  • ねぎ 1/3本
  • 片栗粉 適量
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は2等分にしてさらに厚さを半分にし、キッチンペーパーに包んで上からお皿をのせて30分ほど水を切ります。
  2. 2 舞茸は根本を切り落としたら細かくほぐし、ねぎは斜め薄切りにします。

    ☆印の材料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、舞茸とねぎを3分ほど炒めます。
    しんなりしたら一度お皿に移します。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を多めにひき直し、豆腐に片栗粉を全体的にまぶし中火で焼いていきます。
    片栗粉がカリッとなって軽く焼き目がついたらひっくり返し、全面同じように焼きます。
  5. 5 焼きあがった豆腐を盛り付け用のお皿に移し、フライパンにきのことねぎを戻し、☆印の調味料を加えて1分ほど中火で煮絡めます。
    出来上がったソースを豆腐にかけて完成です。

きっかけ

お豆腐が大好きなので。

  • レシピID:1390050407
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)まいたけ簡単おつまみ
☆わたあめ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る