材料(3〜4人分)
- 豆腐(絹)
- 2丁
- 豚ひき肉
- 150g
- □しょうがチューブ
- 3cm位
- □醤油
- 小1/2
- ◇豆鼓醤
- 大1
- ◇甜麺醤
- 大1
- ◇姜葱醤(ジャンツォンジャン)
- 大1
- 水
- 100ml
- ○中華スープの素
- 小1/3
- ○鶏ガラスープの素
- 小1/3
- オイスターソース
- 大1弱
- *片栗粉
- 大1
- *水
- 大1
- サラダ油
- 小1/4
- 小ねぎ
- 3cm位
作り方
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- 1
- ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
・豆腐→少し大きめに一カットする
(鍋に入れる直前で大丈夫)
・*を合わせて水溶き片栗粉を作る
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
豚ひき肉を炒める
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- 3
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- ややピンク色が残ってる状態で
◇を加え炒める
肉に調味料が絡んだら〜
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- 4
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- 水と○を加えて
煮立たせる
(この間に豆腐の用意。
切りながら入れちゃいましょう)
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- 5
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- 豆腐には触らず
鍋を持ち
揺さぶりながら混ぜる
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- 6
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- 小さめのお玉や
レンゲを使って
そっと上下返すように
ざっくりと混ぜる〜
蓋をして弱火で5分程加熱する
味の調整でオイスターソースを加えて
水溶き片栗粉を加え
とろみをつける
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- 7
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- 器に盛って小ねぎを
散らして頂きましょう♪
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- 8
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- ストウブワナベで作り
ベビーウォックに
盛りつけました♪
熱々のまま食べれて◎
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- 9
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- ・左→姜葱醤(ジャンツォンジャン)
・右上→甜麺醤 甘味噌みたいな感じ
・右下→豆鼓醤 豆味噌みたいでコクがあります
おいしくなるコツ
■姜葱醤(ジャンツォンジャン)→業務スーパーで228円(税抜)です。SNSで話題になってるみたいです。生姜がガツン!と効いていて万能です
手に入らない時は生姜、長ネギの代用で!
■全く辛くないので辛いの好きな人は各自辛味をトッピング♪
きっかけ
お豆腐が安かったので(*´艸`*)
コク旨麻婆豆腐