ぶりの漬け〜フライパン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤の切り身 1切れ
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- ◇酒 大1/2
- ◇しょうがチューブ 2cmくらい
作り方
-
1
・鰤→流水で軽くすすいでキッチンペーパーで
水分を取る
ビニール袋に
鰤と◇を入れて
冷蔵庫で半日漬ける
調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく -
2
フライパンに
フライパン用のアルミホイルを敷き
鰤の皮目を下にして置く漬け汁も入れる -
3
アルミホイルを
ふんわり被せる
更に蓋をして〜
中火弱で3〜4分加熱する -
4
アルミホイルを開いて〜
鰤の外側が白っぽく色が変わり
下側に軽く焼色が付いたていたら
上下返す -
5
こんな感じ。
更にアルミホイルで
包み
蓋をして2〜3分加熱する
アルミを開き表面が
少し〜膨らんでいれば
大丈夫。 -
6
皿に
鰤を取り上げ
好みで汁を少々かけて
出来上がりです♪
きっかけ
パサパサしがちな鰤のアレンジ
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390050360
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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