ふるふる高野豆腐とちくわの簡単含め煮 レシピ・作り方

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mamichin555
高野豆腐〜て、ヘルシーだけど…
煮てもあのキシキシ感が、ちょっと…(T_T)

『あれ』を加える事で
しっとり柔らかふるふるになりますよ♪

材料(2人分)

高野豆腐
7〜8個
ちくわ
4本
◇水
100ml
◇和風だしの素
小1/2
◇白だし
大1
◇みりん
大1
重曹(食品用)
小1/8

作り方

  1. 1
    鍋に◇を入れて沸かす

    斜めに3等分にカットしたちくわを加える
  2. 2
    1〜2分程すると
    ブワッーと膨らみます
  3. 3
    高野豆腐を入れて〜
  4. 4
    汁に浸して
    1分程煮てから〜
  5. 5
    『あれ』→重曹を

    加えます

    ジュワジュワ〜と
    なったら
    蓋をして弱火で1分程加熱する
  6. 6
    蓋を取り〜
    高野豆腐が柔らかになっていれば
    出来上がりです♪

    (煮詰め過ぎるとデロデロになるので気をつけてね)
  7. 7
    器に盛って頂きましょう♪


    スナップエンドウを
    茹でて添えました
    (分量外)

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使い下さいね ■重曹効果でちくわも柔らかに♪

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたくて♪

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ストウブ料理のちょいテク・裏技

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