ふるふる高野豆腐とちくわの簡単含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 7〜8個
- ちくわ
- 4本
- ◇水
- 100ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- ◇白だし
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- 重曹(食品用)
- 小1/8
作り方
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- 1
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- 鍋に◇を入れて沸かす
斜めに3等分にカットしたちくわを加える
-
- 2
-
- 1〜2分程すると
ブワッーと膨らみます
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- 3
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- 高野豆腐を入れて〜
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- 4
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- 汁に浸して
1分程煮てから〜
-
- 5
-
- 『あれ』→重曹を
加えます
ジュワジュワ〜と
なったら
蓋をして弱火で1分程加熱する
-
- 6
-
- 蓋を取り〜
高野豆腐が柔らかになっていれば
出来上がりです♪
(煮詰め過ぎるとデロデロになるので気をつけてね)
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- 7
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- 器に盛って頂きましょう♪
スナップエンドウを
茹でて添えました
(分量外)
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使い下さいね
■重曹効果でちくわも柔らかに♪
きっかけ
高野豆腐を美味しく食べたくて♪
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煮てもあのキシキシ感が、ちょっと…(T_T)
『あれ』を加える事で
しっとり柔らかふるふるになりますよ♪