ふるふる高野豆腐とちくわの簡単含め煮 レシピ・作り方

ふるふる高野豆腐とちくわの簡単含め煮
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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高野豆腐〜て、ヘルシーだけど…
煮てもあのキシキシ感が、ちょっと…(T_T)

『あれ』を加える事で
しっとり柔らかふるふるになりますよ♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 7〜8個
  • ちくわ 4本
  • ◇水 100ml
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • ◇白だし 大1
  • ◇みりん 大1
  • 重曹(食品用) 小1/8

作り方

  1. 1 鍋に◇を入れて沸かす

    斜めに3等分にカットしたちくわを加える
  2. 2 1〜2分程すると
    ブワッーと膨らみます
  3. 3 高野豆腐を入れて〜
  4. 4 汁に浸して
    1分程煮てから〜
  5. 5 『あれ』→重曹を

    加えます

    ジュワジュワ〜と
    なったら
    蓋をして弱火で1分程加熱する
  6. 6 蓋を取り〜
    高野豆腐が柔らかになっていれば
    出来上がりです♪

    (煮詰め過ぎるとデロデロになるので気をつけてね)
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪


    スナップエンドウを
    茹でて添えました
    (分量外)

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

■重曹は必ず食品用をお使い下さいね ■重曹効果でちくわも柔らかに♪

  • レシピID:1390050357
  • 公開日:2021/04/10
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