アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monara
あともう一品副菜が欲しい、
というときにパパっと作れます。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1袋
えのき茸
1/3袋
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ1
かつお節
適量
しょうゆ
小さじ3
こしょう
少々
白ごま
少々
豆苗(ざく切り)(なくても可)
1/4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。えのき茸、小松菜はざく切りにする。小松菜は茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、鷹の爪を割って入れ弱火で少し炒め、えのき茸、小松菜の茎の部分を加え中火で1分程度炒める。
  3. 3
    小松菜の葉の部分と厚揚げを加え、炒める。
  4. 4
    小松菜の葉がしんなりしてきたらしょうゆを加え、さらに炒める。
  5. 5
    火を止め(豆苗を入れる場合は豆苗を入れ、)かつお節を入れ、こしょうをふり、軽く混ぜ、器に盛り、仕上げに白ごまをかける。

おいしくなるコツ

しょうゆの代わりにめんつゆで味付けをしても、おいしいです。シンプルな味付けを楽しんで欲しいです。

きっかけ

小松菜が安かったので作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

monara 30代、旦那と二人暮らし。夫婦共働きなので、忙しくてもちゃちゃっと作れて、ある程度ヘルシーな料理を心掛けてます。マクロビ教室に通ったり、料理の本を買って読んで、日々料理の勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする