ナスとピーマンのオイケチャ炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンのオイケチャ炒め
  • 約10分
〜てん〜
〜てん〜
オイスターソースとケチャップの組み合わせがおいしい!ピリッときかせた豆板醤がポイントです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、7〜8mmの厚さの半月切りにする。
    ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、横向きにして7〜8mmの太さに切る。
  2. 2 オイスターソース、ケチャップ、豆板醤、水は予め混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を熱し、中火でナスを炒める。全体が透き通って火が通ってきたらピーマンとごま油小さじ1を加えて油を全体に馴染ませる。
  4. 4 火を強火にして2.で合わせておいた調味料を加えて手早く混ぜながら炒め、水気がある程度飛んで全体に絡まったら火から下ろして皿に盛り付ける。

きっかけ

普段作る炒め物とちょっと違う味付けの中華風な炒め物を作りたくて調味料の調合を考えました。

おいしくなるコツ

ナスは油を吸ってしまうので、ピーマンを炒め始めるタイミングで追いごま油を入れることでピーマンにもごま油の香りを絡めた方が美味しいかと思います! 辛いのが苦手な方は豆板醤無しでも。

  • レシピID:1390050154
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オイスターソースその他の野菜炒めその他の中華料理ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る