やさしい味玉 レシピ・作り方

やさしい味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
nadeshiko
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やさしいお味の味玉です。電子レンジやビニール袋を使うことで手間や調味料を減らした簡単なレシピです。
ゆで玉子を上手に作るためのポイントも満載です。

材料(5人分)

  • 5個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★顆粒だし 2つまみ

作り方

  1. 1 ★印の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、よくかき混ぜてから冷ましておきます。
    Point! ゆでた卵に熱が入らないように、しっかりと冷まします。
  2. 2 ※冷蔵庫から出したての卵を使用します。
    卵の丸みを帯びている方に大きめのスプーンで軽くヒビを入れます。
    Point! このひと手間であとで卵の殻がむきやすくなります。
  3. 3 鍋に卵がしっかり浸かるくらいの水(分量外)を入れて沸騰させます。沸騰したら卵を優しく入れ、中火で8分半ゆでます。時々、卵をころころ転がしてください。
  4. 4 8分経ったら、たっぷりの水と氷を入れたボウルに卵を取り、しっかりと冷やします。
    Point! 水の温度が上がらないよう氷を使ってください。急冷することで卵の殻もむきやすくなります。
  5. 5 卵が十分に冷えたら殻をむき、1のつけ汁と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。半日ほど漬け込んで出来上がりです。
    Point! 時々、卵を動かすと全体にきれいに色がつきます。

きっかけ

味玉のレシピはしっかり濃いめが多いので、自分好みの優しい味付けを求めて作りました。 ご飯が進む!お酒に合う!というよりは、他のおかずの邪魔をしないさりげないお味です。

おいしくなるコツ

・卵にヒビを入れてからゆでる ・ゆであがり後は氷水で急冷する この2つのポイントを守ることで、新しい卵でもきれいなゆで玉子をつくることができます。

  • レシピID:1390050072
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず味付け卵
料理名
味玉
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つくったよレポート(3件)

  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2021/04/16 11:53
    やさしい味玉
    ビニール袋で付けたのでマダラになりました(^^;)
    美味しかったです。
  • chi☆
    chi☆
    2021/04/12 07:59
    やさしい味玉
    ちょっとマダラですが お味は美味しくできました!ごちそう様でした!
  • ioR
    ioR
    2021/04/07 12:14
    やさしい味玉
    美味しく頂きました。ありがとうござます。

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