やさしい味玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★顆粒だし 2つまみ
作り方
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1
★印の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、よくかき混ぜてから冷ましておきます。
Point! ゆでた卵に熱が入らないように、しっかりと冷まします。 -
2
※冷蔵庫から出したての卵を使用します。
卵の丸みを帯びている方に大きめのスプーンで軽くヒビを入れます。
Point! このひと手間であとで卵の殻がむきやすくなります。 - 3 鍋に卵がしっかり浸かるくらいの水(分量外)を入れて沸騰させます。沸騰したら卵を優しく入れ、中火で8分半ゆでます。時々、卵をころころ転がしてください。
-
4
8分経ったら、たっぷりの水と氷を入れたボウルに卵を取り、しっかりと冷やします。
Point! 水の温度が上がらないよう氷を使ってください。急冷することで卵の殻もむきやすくなります。 -
5
卵が十分に冷えたら殻をむき、1のつけ汁と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。半日ほど漬け込んで出来上がりです。
Point! 時々、卵を動かすと全体にきれいに色がつきます。
きっかけ
味玉のレシピはしっかり濃いめが多いので、自分好みの優しい味付けを求めて作りました。 ご飯が進む!お酒に合う!というよりは、他のおかずの邪魔をしないさりげないお味です。
おいしくなるコツ
・卵にヒビを入れてからゆでる ・ゆであがり後は氷水で急冷する この2つのポイントを守ることで、新しい卵でもきれいなゆで玉子をつくることができます。
- レシピID:1390050072
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず味付け卵
- 料理名
- 味玉
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