お弁当に☆つくねの照り焼き青じそ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももミンチ
- 250g
- ねぎ
- 1/4本
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 6枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切りにします。
青じそは洗って軸を取っておきます。
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- 2
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- ボウルに鶏ももミンチ、ねぎ、しょうが、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜます。
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- 3
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- 6等分にして手で丸め、軽くおさえて平たく成形します。
青じそで1個ずつ包みます。
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- 4
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- 温めたフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、弱めの中火で2〜3分焼きます。
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- 5
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- 軽く焼き色がついたらひっくり返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 蓋を外して余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、あらかじめ合わせておいた☆印の調味料をフライパンに流し入れます。
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- 7
- くるくるとつくねをひっくり返しながら、たれにとろみがつくまで煮詰め、絡ませます。
きっかけ
子どもの頃からお弁当の定番メニューでした。