アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆つくねの照り焼き青じそ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆わたあめ☆
甘辛つくねにしその風味がマッチします◎
みんながつくった数 87

材料(2人分)

鶏ももミンチ
250g
ねぎ
1/4本
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1片
少々
こしょう
少々
青じそ
6枚
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにします。
    青じそは洗って軸を取っておきます。
  2. 2
    ボウルに鶏ももミンチ、ねぎ、しょうが、酒、片栗粉、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく混ぜます。
  3. 3
    6等分にして手で丸め、軽くおさえて平たく成形します。
    青じそで1個ずつ包みます。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、弱めの中火で2〜3分焼きます。
  5. 5
    軽く焼き色がついたらひっくり返し、蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を外して余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、あらかじめ合わせておいた☆印の調味料をフライパンに流し入れます。
  7. 7
    くるくるとつくねをひっくり返しながら、たれにとろみがつくまで煮詰め、絡ませます。

きっかけ

子どもの頃からお弁当の定番メニューでした。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当お弁当のおかず全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

つくったよレポート( 37 件)

2024/07/16 11:14
焦がしてしまいましたが美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
照りが美味しそうです!作っていただきありがとうございます♪
2024/07/13 18:25
鶏ひき肉大量購入したら、これです!
AYUママ
いっぱい作って冷凍ストックしておくのもいいですよね☆作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする