ストウブDe〜にらとちくわのオムレツ レシピ・作り方

ストウブDe〜にらとちくわのオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜オムレツを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 2個
  • *コーンスターチ 小1/4
  • *ベーキングパウダー 小1/8
  • *和風だしの素 小1/2
  • *水 大1
  • ちくわ 2本
  • にら 葉先3cm位
  • エリンギ(小さい) 1本
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ・ちくわ、にら、エリンギ→小さめにカットする

    ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜ

    ↑上の具材を加えて混ぜる

    (この間に鍋を温めておく)
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    卵液を入れる

    鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
  3. 3 卵がもったり重くなったら〜
  4. 4 蓋をして弱火にして
    5〜6分程加熱する
    火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
    蓋裏の水分を捨て
    再度蓋をして2分程蒸らす
  5. 5 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
    鍋敷きとお皿、菜箸を用意!!
    鍋を横にして置く!!
  6. 6 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
  7. 7 素早く手でひっくり返す
  8. 8 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
  9. 9 ←コチラは
    6等分にカット
  10. 10 ←シリコン製の油敷きです〜100均物です。
    お鍋を洗った後に先っちょに残ってる油を鍋にくるくる塗ってあげると
    ストウブ君も喜ぶ♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整

  • レシピID:1390049969
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
オムレツストウブ
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