ストウブDe〜なすのひき肉炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜なすのひき肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜なすを美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • □しょうがチューブ 3cm
  • □醤油 小1/2
  • なす(太め) 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2欠片
  • ◇醤油 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇オイスターソース 大1/2
  • ◇パルスィート 大1/2
  • サラダ油 小1
  • 小ねぎ 3cm
  • *片栗粉 小1
  • *水 小2

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み10分程置く
    ・なす→食べやすい大きさにカットして水に5分程晒して水切りをする
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・にんにく→あらみじん切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    玉ねぎを入れる
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら〜
    豚ひき肉をいれる
  4. 4 肉をバラしながら混ぜる
    肉がやや白っぽくなったら
    にんにくも加える
    合わせ炒める
  5. 5 肉全体を
    色が変わるまで炒める

    余分な脂が出るので
    キッチンペーパーで
    吸い取らせる
    (やらなくても○)
  6. 6 なすを加えて〜
    ざっくりと混ぜてから〜
  7. 7 ◇を加え
    蓋をして中火弱で2分程加熱する
  8. 8 なすがしんなりしたら〜
  9. 9 *を合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけて
    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って
    小ねぎ散らして頂きましょう♪

きっかけ

ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので 加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390049887
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めストウブなす全般豚ひき肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/03/03 20:19
    ストウブDe〜なすのひき肉炒め
    先生こんばんは〜☆今日はこれに挑戦してみましたが!めっちゃ美味しかったです〜(≧ω≦)ンマー♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る