数の子 醤油漬け レシピ・作り方

数の子 醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
worMom
worMom
お節に欠かせない数の子です

材料(4人分)

  • 数の子 250g
  • 400ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 鰹節 20g
  • 1%の食塩水 500ml

作り方

  1. 1 数の子を水に一晩冷蔵庫でつける
  2. 2 1%の食塩水に2時間、冷蔵庫で漬ける
  3. 3 数の子の薄皮を取り除き、よく水を切る
  4. 4 鍋に酒、醤油、みりんを入れて沸かして、一煮立ちしたら鰹節をいれて粗熱をとる
  5. 5 粗熱が取れたらこして鰹節を取り除き、数の子を入れて冷蔵庫で一晩つけたら完成

きっかけ

お節を手作りしたくて作りました

  • レシピID:1390049667
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
worMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/23 04:37
    数の子 醤油漬け
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る