数の子 醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 数の子 250g
- 酒 400ml
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 鰹節 20g
- 1%の食塩水 500ml
作り方
- 1 数の子を水に一晩冷蔵庫でつける
- 2 1%の食塩水に2時間、冷蔵庫で漬ける
- 3 数の子の薄皮を取り除き、よく水を切る
- 4 鍋に酒、醤油、みりんを入れて沸かして、一煮立ちしたら鰹節をいれて粗熱をとる
- 5 粗熱が取れたらこして鰹節を取り除き、数の子を入れて冷蔵庫で一晩つけたら完成
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hana 412021/03/23 04:37レシピ参考に作りました!美味しくできました!