ストウブDe〜あさりとごぼう、豚ひきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜炊き込みご飯を美味しく食べよう♪

材料(1人分)

1合
◇水
160ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
20ml
ごぼう
40g
豚ひき肉
50g
□醤油
小1/4
□しょうがチューブ
3cm位
あさり剥き身(ボイル済)
12粒
小ねぎ
3cm位

作り方

  1. 1
    ・米→研いで15分以上浸水させておき
    しっかりと水切りをする
  2. 2
    ・ごぼう→綺麗に洗い包丁の背で皮をこ削げる

    ←ふと千切り用の
    スライサーで
    千切りにします。

    下のボウルには
    薄い酢水が入ってます
    (分量外)
  3. 3
    千切りにしたら
    10分程漬けて

    その後
    綺麗にすすいで
    キッチンペーパーで
    しっかりと水切りをする
  4. 4
    ごぼうを酢水に漬けている間に…

    ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
  5. 5
    鍋に
    米、◇を加え
    豚ひき肉、
    ごぼう〜
  6. 6
    あさりの順に入れる

    中火弱で加熱する
    (蓋はしない)
  7. 7
    7 〜8分すると
    プクプク泡が立ってきます
  8. 8
    泡が親指大、
    水分は具材すれすれ
    くらいになったら

    杓文字でなべ肌をぐるり一周回してから
    底の米を軽く
    持ち上げるように2〜3回
    フワッフワとさせる
    (焦げ付き防止)
  9. 9
    蓋をして
    弱火で
    10分炊飯〜

    10分蒸らす
  10. 10
    蓋を水平に取る

    (蓋裏に水分がかなり付いてて ご飯の中に入れるのはベチャッとなりそうで抵抗があるので)

    まぁお好みですが…
    ^^;
  11. 11
    底からゆっくり
    ご飯を
    具材を混ぜて

    小ねぎを散らして
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

ストウブ14De〜炊飯アレンジ

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする