ストウブDe〜あさりとごぼう、豚ひきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- ◇水
- 160ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- ごぼう
- 40g
- 豚ひき肉
- 50g
- □醤油
- 小1/4
- □しょうがチューブ
- 3cm位
- あさり剥き身(ボイル済)
- 12粒
- 小ねぎ
- 3cm位
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させておき
しっかりと水切りをする
-
- 2
-
- ・ごぼう→綺麗に洗い包丁の背で皮をこ削げる
←ふと千切り用の
スライサーで
千切りにします。
下のボウルには
薄い酢水が入ってます
(分量外)
-
- 3
-
- 千切りにしたら
10分程漬けて
その後
綺麗にすすいで
キッチンペーパーで
しっかりと水切りをする
-
- 4
- ごぼうを酢水に漬けている間に…
・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
-
- 5
-
- 鍋に
米、◇を加え
豚ひき肉、
ごぼう〜
-
- 6
-
- あさりの順に入れる
中火弱で加熱する
(蓋はしない)
-
- 7
-
- 7 〜8分すると
プクプク泡が立ってきます
-
- 8
-
- 泡が親指大、
水分は具材すれすれ
くらいになったら
杓文字でなべ肌をぐるり一周回してから
底の米を軽く
持ち上げるように2〜3回
フワッフワとさせる
(焦げ付き防止)
-
- 9
-
- 蓋をして
弱火で
10分炊飯〜
10分蒸らす
-
- 10
-
- 蓋を水平に取る
(蓋裏に水分がかなり付いてて ご飯の中に入れるのはベチャッとなりそうで抵抗があるので)
まぁお好みですが…
^^;
-
- 11
-
- 底からゆっくり
ご飯を
具材を混ぜて
小ねぎを散らして
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ14De〜炊飯アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません