ストウブDe〜あさりとごぼう、豚ひきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させておき
しっかりと水切りをする -
2
・ごぼう→綺麗に洗い包丁の背で皮をこ削げる
←ふと千切り用の
スライサーで
千切りにします。
下のボウルには
薄い酢水が入ってます
(分量外) -
3
千切りにしたら
10分程漬けて
その後
綺麗にすすいで
キッチンペーパーで
しっかりと水切りをする -
4
ごぼうを酢水に漬けている間に…
・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く -
5
鍋に
米、◇を加え
豚ひき肉、
ごぼう〜 -
6
あさりの順に入れる
中火弱で加熱する
(蓋はしない) -
7
7 〜8分すると
プクプク泡が立ってきます -
8
泡が親指大、
水分は具材すれすれ
くらいになったら
杓文字でなべ肌をぐるり一周回してから
底の米を軽く
持ち上げるように2〜3回
フワッフワとさせる
(焦げ付き防止) -
9
蓋をして
弱火で
10分炊飯〜
10分蒸らす -
10
蓋を水平に取る
(蓋裏に水分がかなり付いてて ご飯の中に入れるのはベチャッとなりそうで抵抗があるので)
まぁお好みですが…
^^; -
11
底からゆっくり
ご飯を
具材を混ぜて
小ねぎを散らして
いただきましょう♪
きっかけ
ストウブ14De〜炊飯アレンジ
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390049647
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
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