ストウブDe〜あさりとごぼう、豚ひきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜あさりとごぼう、豚ひきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜炊き込みご飯を美味しく食べよう♪

材料(1人分)

  • 1合
  • ◇水 160ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 20ml
  • ごぼう 40g
  • 豚ひき肉 50g
  • □醤油 小1/4
  • □しょうがチューブ 3cm位
  • あさり剥き身(ボイル済) 12粒
  • 小ねぎ 3cm位

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させておき
    しっかりと水切りをする
  2. 2 ・ごぼう→綺麗に洗い包丁の背で皮をこ削げる

    ←ふと千切り用の
    スライサーで
    千切りにします。

    下のボウルには
    薄い酢水が入ってます
    (分量外)
  3. 3 千切りにしたら
    10分程漬けて

    その後
    綺麗にすすいで
    キッチンペーパーで
    しっかりと水切りをする
  4. 4 ごぼうを酢水に漬けている間に…

    ・豚ひき肉→□を加えて揉み込み5分程置く
  5. 5 鍋に
    米、◇を加え
    豚ひき肉、
    ごぼう〜
  6. 6 あさりの順に入れる

    中火弱で加熱する
    (蓋はしない)
  7. 7 7 〜8分すると
    プクプク泡が立ってきます
  8. 8 泡が親指大、
    水分は具材すれすれ
    くらいになったら

    杓文字でなべ肌をぐるり一周回してから
    底の米を軽く
    持ち上げるように2〜3回
    フワッフワとさせる
    (焦げ付き防止)
  9. 9 蓋をして
    弱火で
    10分炊飯〜

    10分蒸らす
  10. 10 蓋を水平に取る

    (蓋裏に水分がかなり付いてて ご飯の中に入れるのはベチャッとなりそうで抵抗があるので)

    まぁお好みですが…
    ^^;
  11. 11 底からゆっくり
    ご飯を
    具材を混ぜて

    小ねぎを散らして
    いただきましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜炊飯アレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料、調理器具で誤差があるので味、加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390049647
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る