ジャムサンドクッキー レシピ・作り方
材料(40個(8人分)
- 発酵バター(カルピス社) 100g
- 食塩 ひとつまみ
- 和三盆またはきび砂糖 80g
- 鶏卵 1個
- 薄力粉 220g
- アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種 30g
- 粉糖(仕上げ用) 10g
- お好きなジャム(今回はベルガモット) 80g
作り方
-
1
材料を計量する
バター、卵:常温にもどす
薄力粉、アーモンドプードル:ふるう - 2 ボウルに、バター、食塩、砂糖を入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
- 3 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
- 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれて混ぜ合わせる
- 5 ひとかたまりにする
- 6 ジップロックなどの袋に入れて薄くのばし、冷蔵庫で30分やすませる
-
7
生地を厚さ5㎜程度に伸ばし、2枚に重ねる
→2枚ごと型抜きする
→1枚はそのまま(下のクッキー)
→1枚は中央に型抜きする(上のクッキー) - 8 オーブン170℃13分焼く
- 9 上のクッキーに粉糖をまぶす
- 10 下のクッキー→ジャム(1枚2g)→上のクッキーの順に組み立てる
- 11 出来上がり♪
きっかけ
ジャムを消費したくて。
おいしくなるコツ
生地を型抜きするときは、生地が冷たいうちに行います。温かくなってしまったときは、もう一度冷蔵庫で冷やして、冷たい生地にします。型抜きで残る小さいクッキーはそのまま焼いて、仕上げ用の余った粉糖をまぶして食べちゃいます。
- レシピID:1390049589
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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