油揚げを使って♪ ロールキャベツのチーズ焼き レシピ・作り方

油揚げを使って♪  ロールキャベツのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
チーズとキャベツと油揚げを使った野菜たっぷりの、ロールキャベツのチーズ焼きです。スープで煮る手間もなく和風味でおつまみにもなる簡単な一品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをさっと茹で、油揚げは油抜きする。
    同じ鍋を使って、キャベツを茹で取り出した後に油揚げを入れて油抜きすると簡単です。
  2. 2 玉ねぎ、長ネギはスライスしておく。
    油揚げは長方形になるようサイドから切り込みを入れ開いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ②の玉ねぎと長ネギを炒める。
  4. 4 ③の玉ねぎ、長ネギがしんなりしてきたら食塩、醤油を加え味を付け、火を止めてから鰹節を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 キャベツ3枚を並べ油揚げを重ね、その上に④の半量を中央に広げ、キャベツで中身が出ないよう包み込む。
  6. 6 巻き終わったロールキャベツをお好みの大きさに切れ目を入れてからお皿に入れる。
  7. 7 シュレッドチーズを全体に散りばめトースターで10分ほど焼く。
    使用するトースターにより焼き時間は色で判断してください。
  8. 8 最後に刻んだ海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

野菜を食べられる満足感のあるサイドメニューが欲しくて。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷり使うこと。玉ねぎに醤油と鰹節をたっぷり混ぜ合わせ旨味たっぷりの味をつけることで、油揚げもジューシーに感じ全体の味のバランスがまとまります。とろけたチーズが絡まった美味しさはお酒のおつまみにもおすすめです。

  • レシピID:1390049486
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ビールに合うおつまみかつお節(鰹節)油揚げキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る