新ごぼうで、炒めないきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新ごぼうはやわらかく、あくが少なく、香りもいいです
皮付きのまま煮て、後からごま油を回しかけるきんぴらです

材料(3人分)

新ごぼう
2本150g
しめじ
75g
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん 酒
各大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、斜め薄切りにします
    しめじは石突を取り、手でほぐします
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて煮立たせます
  3. 3
    ごぼう、しめじを加えて、蓋をして4-5分弱火で煮ます
  4. 4
    蓋を取り、強火で水分を飛ばします
    ごま油を回し入れて、混ぜて、火を止めます

おいしくなるコツ

お弁当にも合うように、醤油多めで、濃いめの味付けにしています お好みで調整してください

きっかけ

柔らかい新ごぼうのレシピです

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしめじ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする