材料(3人分)
- 新ごぼう
- 2本150g
- しめじ
- 75g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん 酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにして、斜め薄切りにします
しめじは石突を取り、手でほぐします
-
- 2
-
- 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせます
-
- 3
-
- ごぼう、しめじを加えて、蓋をして4-5分弱火で煮ます
-
- 4
-
- 蓋を取り、強火で水分を飛ばします
ごま油を回し入れて、混ぜて、火を止めます
おいしくなるコツ
お弁当にも合うように、醤油多めで、濃いめの味付けにしています
お好みで調整してください
きっかけ
柔らかい新ごぼうのレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮付きのまま煮て、後からごま油を回しかけるきんぴらです