菜の花とあさりの吸物 レシピ・作り方
![菜の花とあさりの吸物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9b61ce6d7e9bbebd8fa48fe3c981b838377b4f8.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済小粒) 15粒くらい
- 菜の花 4茎くらい
- 水 300ml
- 和風だしの素 大1/2
- 白だし 小1
- 三つ葉 4〜5本
作り方
-
1
鍋に水と和風だしを入れて沸かす
あさりを入れる -
2
あさりが開いたら
白だしをくわえて
味の調整をする
汁は出来上がり -
3
菜の花を茹でる
お好みの方法でok
←ストウブ16使用
菜の花を半分にカットして水大2味の素を(各分量外)加えて蓋をして中火弱で5分程加熱する -
4
お椀に
菜の花を置く -
5
汁を入れて
三つ葉を散らして
出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/02/24 21:17お味噌汁よりあさりの味がしていいですね!レシピありがとうございます♪