ストウブDe〜ジョンソンヴィルとホタトマご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2.5合
- 水 470ml
- ハーブソルト 小2
- ジョンソンヴィル 2本
- ボイルホタテ 12個
- プチトマト 6個
作り方
-
1
・米→洗ってから15分以上浸水させて水切りをする
・ジョンソンヴィル→斜めに飾り切り
・ボイルホタテ→キッチンペーパーで水分を取る -
2
鍋に米と水、ハーブソルトを加えて
中火弱で加熱する -
3
ブクブクと泡がたち
水分が米スレスレくらいになったら〜 -
4
手早く
ジョンソンヴィル
ホタテ
プチトマトを置き
蓋をして
弱火で10分炊飯 -
5
蓋をしたまま10分蒸らす。
時間になったら
蓋を水平に保ち開ける
(蓋裏に水分がかなりついてるので) - 6 鍋ごとどーんと食卓へ♪
-
7
混ぜる時…
どーするの??
ジョンソンヴィルと
飾り用のトマトを3〜4個取り上げてしまう
そして
ご飯を混ぜる
器に盛って
一本ドンっと乗せたり〜 -
8
切れ目に沿って切り
花形に飾ってもよし
細かにして
ご飯に混ぜても良し -
9
粒マスタードを添えても良し(分量外)
盛り付けはアレンジして
下さいね
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
水の量は普段ストウブ炊飯している量で大丈夫です。そこにハーブソルトやお好きな塩を加えるだけでジョンソンヴィルとホタテがいい仕事してくれます♪
- レシピID:1390049043
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません