材料(3人分)
- マグロのアラ
- 200〜300g
- ●お酒
- 100cc
- ●しょうがチューブ
- 2〜3㎝
- ◎水
- 100cc
- ◎お酒
- 25cc
- ◎みりん
- 25cc
- ◎醤油
- 25cc
- ◎きび砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- マグロのアラを食べやすい大きさに切って綺麗に洗い、●に15〜20分ほど漬けます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、灰汁が出てきたらお湯を捨てて綺麗に洗います。これを3〜4回繰り返します。
-
- 3
- ◎の調味料を合わせて煮立たせ、2を入れて落とし蓋をして、10分ほど煮て完成です⭐
おいしくなるコツ
2の工程をしっかり行うと、臭みがとれて食べやすくなります!
きっかけ
マグロのアラを使った料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません