ふわっふわ*クリームチーズパン レシピ・作り方

ふわっふわ*クリームチーズパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
クリームチーズを贅沢に使ったフワフワパンのレシピです。作るのは少し面倒ですが、美味しすぎて一瞬で食べてしまいます。お店のパンより美味しいかも!??

材料(14個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • バター 15g
  • 太白ごま油 15g
  • 4g
  • 全卵+水 160g
  • 牛乳 50ml
  • ドライイースト 5g
  • *クリームチーズ 240g
  • *砂糖 40g
  • *レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 あらかじめ、クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2 *以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタートする。
  3. 3 その間に、クリームチーズを泡立て器で混ぜる。なめらかになるようにする。砂糖、レモン汁の順番にいれ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 パン生地が出来上がったら、30㎝くらいに伸ばして、3のクリームチーズを真ん中に塗る。
  5. 5 角を折り曲げ、写真のように包み込む。包んだ端をしっかりとつまんでおく。
  6. 6 麺棒で30㎝角くらいにのばす。
  7. 7 上下三つ折りにする。
  8. 8 麺棒でのばす。
  9. 9 左右三つ折りにする。
  10. 10 麺棒で20×30㎝程に伸ばして、等分に切る。
  11. 11 ねじりながら、ワンノットの形に整える。
  12. 12 オーブンの発酵機能で60分。約2倍になるまで発酵させる。気温・湿度により加減してください。
    オーブンをあらかじめ180度にあたためておく。180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

菓子パン作りにはまっています。クリームチーズを塗って食べるのもおいしいですが、この形にすると見た目が華やかになります。

おいしくなるコツ

パンを成形する際に、ひっぱりながら、かつ、ねじりながら行ってください。その際に、手にクリームチーズがつきますが、気にせず形を作って下さい。

  • レシピID:1390048856
  • 公開日:2021/01/24
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その他の菓子パンクリームチーズミルクパン
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ふんわり クリームチーズ 濃厚 プレゼント
料理名
クリームチーズパン
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