ストウブDe〜煮豚&味玉 レシピ・作り方

ストウブDe〜煮豚&味玉
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮豚を美味しく食べよう♪

材料(7〜8人分)

  • 豚肩ロース塊 600g×2本
  • 塩麹 大1×2
  • ◇水 400ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇中華スープの素 大1
  • ◇砂糖 大2
  • ◇長ネギの青い所 1本分
  • ◇生姜スライス 4枚
  • 6個

作り方

  1. 1 フォークで 全体を細かに刺す
  2. 2 各肉に塩麹を全体に塗りこんで、
    ラップをして1〜2時間置く
  3. 3 ラップを外してフライパンで全面に焼き色を付ける

    (油は敷かない)
  4. 4 こんな感じ。
  5. 5 鍋に◇と
    肉2本を入れる
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら
    弱火にして40分程煮る
    (途中上下返す)
  7. 7 こんな感じです。


    そのまま冷ます。

    (私は夜に仕込んで翌朝まで置いときます)
  8. 8 朝、冷えて
    こんなに白く脂身が浮いてるので
    全部取り除く
  9. 9 網を取り
    食べやすい大きさにカットする
  10. 10 残り汁を再度軽く温めておく

    沸騰した中に冷蔵庫から出したての卵を入れて〜
    7分加熱する。
    冷水に浸けて粗熱を取り殻を剥いて

    煮豚の汁に半日程返しながら漬ける
  11. 11 食べる時に

    肉に残り汁をかけてをレンジで温めて
    卵を添えて

    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ27De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390048446
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
煮豚味付け卵ストウブ
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/04/04 08:57
    ストウブDe〜煮豚&味玉
    お肉おいしかったです^^ありがとうございました♪

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