ストウブDe〜あっさりもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ・豚モツです。
-
2
モツのくるん〜と
丸まってる中に
脂身の固まりがあるので
これをひたすら
キッチンバサミで
切り離す -
3
湯を沸かし(分量外)
グラグラ煮立たせて
7〜8分煮る -
4
シンクの中にザルを置き
お湯ごと
ザバーッとあげて
水をかけながら
1〜2分揉み洗い。
白く濁る水が出ます。
〜が、キリがないので
ホドホドに。 -
5
鍋を綺麗に洗い
再度湯を沸かす(分量外)
ネギの青い所と
○生姜スライスを加えて
蓋をして〜
中火弱で加熱する
沸いたら
弱火にして10分程加熱後
④と同様にした後
水切りをする -
6
・こんにゃく→フォークで両面に筋を入れてから
食べやすい大きさにカットする -
7
湯を沸かし(分量外)
こんにゃくを加えて煮る
沸騰したら
重曹を加えて
2分程煮て
ザルに取り上げる
ジュワっとなりますがすぐにおさまるので
大丈夫。 -
8
・大根→皮をむき
いちょう切りにしたいんですが…
太い大根だと一切れが
大きくなるので
縦に3等分にしてから
切りました
・人参→いちょう切り -
9
鍋に
モツ、大根、人参
こんにゃく
◇を加え
蓋をして
中火弱で加熱する
沸いたら
弱火で15分程煮る
途中、混ぜてね -
10
モツが
柔らかになったら〜 -
11
○を加えて〜
味の調整をする -
12
火を止めて〜
蓋をしたまま
半日程〜
放っておく。
味がしみしみ♪ -
13
食べる時には
再度温めて〜
長ネギや
一味を振って(各分量外)
いただきましょう♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
□モツの脂身をしっかり取るのであっさりと罪悪感なく食べれます〜下処理めんどいですけどね…(´ω`)トホホ… □こんにゃくアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね
- レシピID:1390048403
- 公開日:2020/12/30
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クネーム2022/11/03 13:13とてもおいしかったです。