ストウブDe〜あっさりもつ煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜あっさりもつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜もつ煮込みを美味しく食べよう♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ・豚モツです。
  2. 2 モツのくるん〜と
    丸まってる中に
    脂身の固まりがあるので
    これをひたすら
    キッチンバサミで
    切り離す
  3. 3 湯を沸かし(分量外)

    グラグラ煮立たせて
    7〜8分煮る
  4. 4 シンクの中にザルを置き
    お湯ごと
    ザバーッとあげて

    水をかけながら
    1〜2分揉み洗い。
    白く濁る水が出ます。

    〜が、キリがないので
    ホドホドに。
  5. 5 鍋を綺麗に洗い
    再度湯を沸かす(分量外)
    ネギの青い所と
    ○生姜スライスを加えて

    蓋をして〜
    中火弱で加熱する
    沸いたら
    弱火にして10分程加熱後
    ④と同様にした後
    水切りをする
  6. 6 ・こんにゃく→フォークで両面に筋を入れてから
    食べやすい大きさにカットする
  7. 7 湯を沸かし(分量外)
    こんにゃくを加えて煮る

    沸騰したら
    重曹を加えて
    2分程煮て
    ザルに取り上げる

    ジュワっとなりますがすぐにおさまるので
    大丈夫。
  8. 8 ・大根→皮をむき
    いちょう切りにしたいんですが…

    太い大根だと一切れが
    大きくなるので
    縦に3等分にしてから
    切りました
    ・人参→いちょう切り
  9. 9 鍋に
    モツ、大根、人参
    こんにゃく
    ◇を加え
    蓋をして
    中火弱で加熱する

    沸いたら
    弱火で15分程煮る

    途中、混ぜてね
  10. 10 モツが
    柔らかになったら〜
  11. 11 ○を加えて〜
    味の調整をする
  12. 12 火を止めて〜
    蓋をしたまま

    半日程〜
    放っておく。

    味がしみしみ♪
  13. 13 食べる時には
    再度温めて〜

    長ネギや
    一味を振って(各分量外)
    いただきましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

□モツの脂身をしっかり取るのであっさりと罪悪感なく食べれます〜下処理めんどいですけどね…(´ω`)トホホ… □こんにゃくアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね

  • レシピID:1390048403
  • 公開日:2020/12/30
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