圧力鍋De〜煮豚の柚子風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース塊 400g
- *ハーブソルト 小1/2
- *ブラックペッパー 多め(小1/2位)
- ◇水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇醤油 50ml
- ◇砂糖 大2
- 生姜スライス 1枚
- 長ネギの青い所 2本
- 【タレ用】
- 残り汁 小さめお玉3杯
- ○みりん 大1
- ○砂糖 小2
- △水(水溶き片栗粉用) 小1
- △片栗粉(水溶き片栗粉) 小1/2
- 柚子(小さめ) 1個
作り方
-
1
・豚肩ロース→フォークでブスブス刺して*をまんべんなく振りラップに包んで半日程冷蔵庫に置く
調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して常温近くにする -
2
熱したフライパンで
全面に焼色を付ける -
3
肉を焼いてる間に
圧力鍋に
◇と生姜スライス
長ネギの青い所を入れて〜
沸かしておく - 4 焼色が付いた肉を入れる
-
5
リードクッキングペーパーを上にかぶせて
汁をかける
*必ずリードクッキングペーパーを使って下さいね
蓋をして
圧力がかかったら弱火で25分程加熱する -
6
圧が下がったら
蓋を取り〜
ペーパーを取る - 7 肉とネギ、しょうがを取る
-
8
【タレ】
小鍋に煮汁を移し加熱する -
9
沸騰させ煮詰めながら
○を加えて
味の調整をする
好みの味になったら
水溶き片栗粉を加えて
とろみを付ける -
10
取り出した肉を
好みの厚さに切る -
11
器に盛って〜
タレをかけたら
半分にカットした
柚子をギュッと絞って
いただきましょう♪
きっかけ
柚子が沢山採れたので
おいしくなるコツ
○お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ○柚子果汁はお好み量で。
- レシピID:1390048274
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません