圧力鍋De〜煮豚の柚子風味 レシピ・作り方

圧力鍋De〜煮豚の柚子風味
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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柚子の季節に♪

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロース塊 400g
  • *ハーブソルト 小1/2
  • *ブラックペッパー 多め(小1/2位)
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇砂糖 大2
  • 生姜スライス 1枚
  • 長ネギの青い所 2本
  • 【タレ用】
  • 残り汁 小さめお玉3杯
  • ○みりん 大1
  • ○砂糖 小2
  • △水(水溶き片栗粉用) 小1
  • △片栗粉(水溶き片栗粉) 小1/2
  • 柚子(小さめ) 1個

作り方

  1. 1 ・豚肩ロース→フォークでブスブス刺して*をまんべんなく振りラップに包んで半日程冷蔵庫に置く

    調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して常温近くにする
  2. 2 熱したフライパンで
    全面に焼色を付ける
  3. 3 肉を焼いてる間に
    圧力鍋に
    ◇と生姜スライス
    長ネギの青い所を入れて〜
    沸かしておく
  4. 4 焼色が付いた肉を入れる
  5. 5 リードクッキングペーパーを上にかぶせて
    汁をかける

    *必ずリードクッキングペーパーを使って下さいね

    蓋をして
    圧力がかかったら弱火で25分程加熱する
  6. 6 圧が下がったら
    蓋を取り〜
    ペーパーを取る
  7. 7 肉とネギ、しょうがを取る
  8. 8 【タレ】

    小鍋に煮汁を移し加熱する
  9. 9 沸騰させ煮詰めながら
    ○を加えて
    味の調整をする

    好みの味になったら
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付ける
  10. 10 取り出した肉を
    好みの厚さに切る
  11. 11 器に盛って〜
    タレをかけたら
    半分にカットした
    柚子をギュッと絞って
    いただきましょう♪

きっかけ

柚子が沢山採れたので

おいしくなるコツ

○お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ○柚子果汁はお好み量で。

  • レシピID:1390048274
  • 公開日:2020/12/18
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