高野豆腐入り♪ 常備したい我が家の五目豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹で大豆
- 150g
- 高野豆腐
- 1個(16.5g)
- ごぼう
- 60gくらい
- 人参
- 60gくらい
- 干し椎茸
- 1〜2個
- こんにゃく
- 80gくらい
- みりん
- 15g
- 料理酒
- 15g
- 出汁(鰹昆布)
- 150g
- 醤油
- 20g
- 食塩
- 2g
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけてしっかり水分を吸わせ戻す(15分くらい)。
戻し方は使用する高野豆腐によって異なりますので使用方法に従って戻してください。
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- 2
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- 戻した高野豆腐は数回押し洗いして濁った水が出なくなったら、厚さが半分になるようカットし更にダイス状になるようカットする。
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- 3
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- 干し椎茸はさっと洗ってから水につけて柔らかくなるまでしっかり戻し、7〜8mmのダイス状にカットする。
*戻した水は出汁として使用します。
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- 4
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- ごぼうはたわしのようなものでしっかり洗い、3mm厚さくらいの輪切りにカットし水に5分ほどさらす。
太いごぼうの場合は縦割り半分に切ってから半円の輪切りにカットする。
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- 5
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- 人参もごぼうと同じくらいの大きさにカットする。
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- 6
- こんにゃくは7〜8mmのダイスカットし2〜3分湯がいておく。
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- 7
- 鍋に干し椎茸の戻し汁と全ての調味料と材料を入れ煮込む。沸騰するまでは強火、沸騰後はふつふつするくらいの中〜弱火で、煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり(20分くらい)。
おいしくなるコツ
口当たり優しい高野豆腐に美味しい出汁を吸わせたいので、濃いめの出汁を準備して、干し椎茸の戻し汁も加えることで美味しい仕上がりになります。
きっかけ
親が作ってくれた五目豆を我が家でも作らなくては。