みそ玉作りおき レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- 玉ねぎ 1個
- 赤味噌 100g
- 白味噌 100g
- りんご酢 大匙1
作り方
-
1
製氷皿を用意する。
・ふたつきのもの
・普段使う氷用とは別のもの
上記がおすすめです。 -
2
玉ねぎを四つ切りにし、フープロへ入れる。
※フードプロセッサーをお使いで無い方は玉ねぎは切らずにおろし金ですべておろしてください -
3
ある程度細かくなったら、みそ2種類、りんご酢を入れ、さらにフープロを回します。
※フープロがない方はボウルに2とみそ2種類、りんご酢を入れ、泡立て器で混ぜます。 -
4
こんな感じで混ざれば出来上がり♪
木べらやゴムベラ、スプーンなど使いやすいもので製氷皿に移します。 -
5
完成!!!
冷凍庫に入れて、味噌汁を飲みたいときに使うだけ♪ -
6
【余談】
⚫14個氷が作れる製氷皿で作ってます
⚫冷凍庫に入れる際は、蓋をして、更にジップロックかポリ袋に入れて、匂い対策をしています -
7
【飲む際】
⚫お好きな具材(わかめなど)とみそ玉を入れてお湯を注ぐだけ
⚫鍋になめこなど(具材はなんでも)とみそ玉と水を入れて、火にかける。
※個人的には後者がオススメ
きっかけ
味噌汁が飲みたいけれど、1人分毎回作るのは面倒なので。 以前健康的なみそ汁としてテレビで見たものを作りやすい分量にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味に奥深さを出したい場合は、顆粒だしや白だしを追加してみて下さい。
- レシピID:1390048197
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません