お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカのゲソ 2杯分
- イカのゴロ(内臓) 2杯分
- 塩 こさじ1
- ねぎ 1本
- 牡蠣醤油 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
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1
スルメイカのゲソとゴロです
新鮮です -
2
ゲソは二本づつに切り分けます
ゴロは塩をまぶします
別々の保存容器に入れて、2-3時間、冷蔵庫で保存します - 3 イカゴロの皮をむきます
- 4 クチは取り除き、これも一緒に使います
- 5 ねぎは斜め切りにします
-
6
ごま油を熱して、ねぎを中火で1分炒めます
端に寄せて、ゲソを入れて30秒ほど炒めます - 7 ゴロを加え、かき混ぜながら、火を通します
-
8
牡蠣醤油を入れてひと混ぜします
イカのゴロに塩味がついているのでこれだけでもいいですが、牡蠣醤油を加えて風味アップします
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sweet sweet ♡2022/02/28 18:01イカ初心者なのでわたしにはイカは高級?品なのです ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗イカのお料理全然したことなくて内臓は無理でしたꕀ笑さとママさんすごいですね♡なんでもできる
ゲソと一緒に炒めます
酒の肴にはもちろん、ご飯にも合います