お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め レシピ・作り方

お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
イカのゴロを塩をまぶして数時間
ゲソと一緒に炒めます
酒の肴にはもちろん、ご飯にも合います

材料(3人分)

  • スルメイカのゲソ 2杯分
  • イカのゴロ(内臓) 2杯分
  • こさじ1
  • ねぎ 1本
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカのゲソとゴロです
    新鮮です
  2. 2 ゲソは二本づつに切り分けます
    ゴロは塩をまぶします
    別々の保存容器に入れて、2-3時間、冷蔵庫で保存します
  3. 3 イカゴロの皮をむきます
  4. 4 クチは取り除き、これも一緒に使います
  5. 5 ねぎは斜め切りにします
  6. 6 ごま油を熱して、ねぎを中火で1分炒めます
    端に寄せて、ゲソを入れて30秒ほど炒めます
  7. 7 ゴロを加え、かき混ぜながら、火を通します
  8. 8 牡蠣醤油を入れてひと混ぜします

    イカのゴロに塩味がついているのでこれだけでもいいですが、牡蠣醤油を加えて風味アップします

きっかけ

新鮮なスルメイカが手に入ったので、作りました

おいしくなるコツ

焦げないように火加減に注意してください

  • レシピID:1390047675
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
スルメイカ長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/28 18:01
    お酒にぴったり、イカゲソとゴロのねぎ炒め
    イカ初心者なのでわたしにはイカは高級?品なのです ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗イカのお料理全然したことなくて内臓は無理でしたꕀ笑さとママさん‎すごいですね♡なんでもできる

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