アプリで広告非表示を体験しよう

白菜は生が美味しい♪ 白菜とりんごのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレンチモンブラン
白菜と聞くと鍋が思い浮かびますが、実は生でも美味しくいただけます。漬物もいいですがりんごと一緒にシャキシャキ感のあるサラダもおすすめです。

材料(2〜3人分)

白菜
1/8玉
りんご
1/4個
ハム
2〜3枚
粗塩
5gくらい
胡椒
少々
ごま油
3gくらい
海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、白い茎の部分は繊維に沿って長めの細切りにカットする。葉の部分はざく切りにカットする。
  2. 2
    ボウルに白菜の茎の部分だけ入れ、粗塩の半量をふりかけ軽く揉んで5分ほど置く。
  3. 3
    ハム、りんごは、白菜の茎に合わせて、縦長の細切りになるようカットする。
  4. 4
    ②の白菜の茎から水分が出るので水分をよく切って、残りの白菜(葉の部分)、ハム、りんご、残りの粗塩を加え全体をよく混ぜ合わせ5分ほど置く。
  5. 5
    また水分が出るのでよく切って、胡椒、ごま油を加え混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
  6. 6
    最後にさっと火で炙った海苔をもみ海苔にしてサラダの上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の茎の切り方がシャキシャキ感を残すポイントです。繊維に沿ってカットして後は混ぜるだけ。りんごの甘さが淡白な白菜にアクセントとなり美味しくいただけます。

きっかけ

白菜は生も美味しいので、簡単で美味しいサラダにしたくて。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜ごま油簡単おつまみりんご中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする